Настоятельница игумения Евстолия (Афонина)
Награды:
- 2000 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2003 – Крест с украшениями
- 2014 – Медаль преподобной Евфросинии Московской
- 2015 – Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»
- 2018 – Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»
Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского
Настоятельница Свято-Никольского монастыря игуменья Евстолия – в миру Ольга Сергеевна Афонина родилась 29 июля 1955 года в Санкт-Петербурге в семье офицера. В 1972 году окончила среднюю школу и среднюю музыкальную школу. А в 1977-м – Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова по специальности художник-оформитель.
Вот как она сама рассказывает про свою семью:
– …В городе Аткарске Саратовской области моя мама Зоя Куликова перед войной подружилась со своим будущим мужем – активистом-комсомольцем Сережей Афониным. Свою юношескую любовь они пронесли через всю жизнь. Папа в военное время, как один из лучших студентов железнодорожного факультета, учился в Москве и был переведен в Военную академию, которую окончил с отличием. И тут же был отправлен на фронт. Но про свою возлюбленную не забывал, и после Победы, в 1947-м году, состоялась их свадьба. Мама же перед самой войной поступила в МГУ на факультет геологии, но закончить помешала война. Так и осталась с неполным высшим. А дальше – жизнь жены военнослужащего. С шестимесячным младенцем на руках из Москвы мама едет к мужу в далекий Семипалатинск, где папа участвует в подготовке и испытании первой атомной бомбы. Потом – служба в Ленинграде. Жизнь, как у всех – рождение дочери, заботы по дому, воспитание детей. В семье всегда царило единодушие и любовь… Когда ездили в отпуск, а ездили мы всегда к папиным родителям в Саратовскую область, он собирал местных детишек, и мы все вместе ходили в походы на рыбалку на несколько дней, больше для общения с природой и за тишиной, чем за уловом. Папа находил дикие, удаленные уголки, где совсем не встретишь людей. Там мы разбивали палаточный лагерь и чувствовали себя «робинзонами», первооткрывателями новых земель….
Папа приветствовал самые скромные потребности. Его любимым высказыванием было: «У моих родителей этого не было – и нам не надо». Это когда мама намекала, что неплохо бы поменять диван или купить новый ковер. Диван и ковер в результате у них был один на всю жизнь. Единственной давнишней мечтой папы был автомобиль. Будучи профессиональным автомобилистом, папа позволил себе купить машину только перед самым концом жизни. А оборвалась она очень рано. Ему исполнилось только 62 года. Для мужчины это всего лишь возраст зрелости, но для папы он оказался завершением. Смерть папы случилась на праздник Советской Армии – 23 февраля 1984 года. Тоже очень символично. Он ей служил, и ее праздник стал папиным днем памяти. А мне со смертью папы приоткрылась дверь в иной мир.
Его ранняя смерть мне была так невыносима, так болезненна, что перевернула окончательно все мои представления реальным ощущением присутствия «того мира». Папа не мог уйти в никуда. Папа жив, и его душу можно почувствовать и вернуть, и это можно сделать в Церкви. Крестилась я за два года до этого, но реальное воцерковление мое началось все-таки с помощью папы. Он пришел «туда», и я душой последовала за ним. В поисках ушедшего отца земного я обрела Отца Небесного!
Тем временем Ольга, стала прихожанкой Спасо-Преображенского храма – тогда еще Ленинграда. Продолжая при этом учиться в Ленинградском государственном институте Театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК). Получив в 1988-м году диплом по специальности «художник-сценограф», она по благословению духовного отца архимандрита Наума (Байбародина) пришла послушницей в Свято-Введенский Толгский монастырь г. Ярославля.
Рассказывает матушка Евстолия:
– Еще в студенческие годы я искала путь к Богу. В этом смысле на меня сильно повлияло знакомство с творчеством Ф.М. Достоевского – он как будто приоткрыл мне дверь в христианство. А другим, очень серьезным, сильным толчком для меня стало знакомство с Пюхтицким женским монастырем. На самом деле, когда я впервые оказалось в Пюхтицах, для меня как будто заново открылся Бог. Меня как будто что-то пронзило: вот ради такой жизни и можно жить… Меня сначала благословляли там остаться – в Пюхтицком монастыре. Но опять же промыслительно, что в то время были какие-то милицейские трудности с пропиской. И так получилось, что священник из Пюхтиц меня направил в Троице-Сергиеву Лавру. Там я тоже обрела духовное окормление. Так получилось, что в Лавре в это время на приеме у о. Наума была настоятельница Толгского монастыря матушка Варвара (Третьяк) – теперь знаменитая на весь мир игуменья первой в советское время женской обители. Вот она меня за ручку взяла, посадила в машину и привезла в свой монастырь. Можно сказать – любовно приняла меня в свои объятия.
Так в 1988-м году, слукавив маме, что якобы устроилась на работу в Ярославский музей, я стала насельницей первого открывшегося после тяжкого безбожного лихолетья Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Шел год Тысячелетия Крещения Руси, и в этот год в Толгский монастырь пришло около 60 сестер. Я оказалась в их числе. Как, если не чудом, назовешь такое преображение? В год окончания Театрального института вместо распределения в Волковский театр я оказываюсь в монастыре. Еще не выветрился тюремный запах и не снята была колючая проволока со стен специального заведения для малолетних преступников, а в небольшом Спасском храме под тихое пение сестер уже совершались первые службы.
Через три года – 22 марта 1991 -го Архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном (Удовенко) послушница Ольга была пострижена в рясофор. Проходила послушания регента, экскурсовода, звонаря, а также занималась иконописью. Непосредственно проектировала и реставрировала иконостас монастырской церкви Святителя и чудотворца Николая.
А в феврале 1994 года по благословению епископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) она прибыла в возрождаемый женский Свято-Никольский монастырь в городе Переславль-Залесский в числе первых насельниц, как старшая инокиня. Великим постом 1994 года приняла монашеский постриг с именем святой преподобной Евстолии (память 9/22 ноября). И уже в июле 1994 года указом Священного Синода была утверждена настоятельницей Свято-Никольского монастыря.
1 августа 1997 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятельница монастыря монахиня Евстолия была возведена в сан игумении.
При настоятельстве матушки Евстолии, трудами и молитвами сестер и благодеяниями ктитора монастыря обители Виктора Ивановича Тырышкина была поднята из разрухи и отстроена Никольская обитель. Заново – по проекту архитектора Ижикова Вячеслава Николаевича — построен храм Святителя Николая, звонница с уникальным набором колоколов; отреставрирован Благовещенский храм, восстановлены купола и подняты золоченые кресты. В обоих храмах были воссоздана иконостасы, выполнена настенная роспись. В монастырь был возвращен древний Корсунский Крест – мощевик – один из тех, что по легенде привез святой равноапостольный князь Владимир после своего крещения в Корсуни (Херсоне). Также в результате раскопок и научного исследования, предпринятых по инициативе игуменьи Евстолии были обретены и установлены в резной раке святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского. Произошло это в 600-летний юбилей благоверного князя. В этом же году состоялось принесение в обитель и помещение в раку святых мощей преподобного Корнилия, Переславского чудотворца († 1693).
Когда в 1996 году Никольский монастырь обрел подворье в заброшенном селе Годеново, где пребывал небоявленный Крест, на плечи игуменьи Евстолии легли новые тяжкие, но благодатные заботы.
За два десятка лет неустанных трудов настоятельницы и сестер, сопровождавшихся постоянной молитвой у Креста, ежедневными Божественными Литургиями, удалось сделать столько, на сколько у других ушла бы не одна человеческая жизнь. Был полностью восстановлен храм свт. Иоанна Златоуста, воссоздана система отопления. Специалисты из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в течение нескольких лет отреставрировали и обновили обветшавший иконостас, росписи.
И наконец, была проведена полная научная реставрация самого Креста Господня, которую выполнили два высококвалифицированных реставратора из Русского музея (Санкт-Петербург) – Кесарев Р.А и Бушуев М.М., не вынося распятие из храма. По их свидетельству, Крест был буквально спасен от скорого полного разрушения.
Во всех этих деяниях большую роль сыграла энергия, личное обаяние и профессиональный авторитет настоятельницы.
По промыслу Божьему и по молитвам игуменьи Евстолии и монахинь Никольской обители к Годеновскому Кресту пошел поток паломников, превратившись из ручейка в полноводную реку, Бог дал подворью многих благодетелей, всероссийскую и всемирную известность. Из безвестного, брошенного села в ярославской глубинке Годеново превратилось в один из самых известных и посещаемых в России паломнических центров. Произошло фактически «второе обретение» небоявленного животворящего Креста Господня — величайшей святыни, данной Руси Богом как наследнице павшего Второго Рима – Византии.